» » Об опасности описторхоза и дифиллоботриоза.

Об опасности описторхоза и дифиллоботриоза.

Мясо рыбы- это полноценный, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего какие-то ЖКТ-заболевания. Чем мы легче усваиваем белок, тем больше мы получаем необходимых полезных веществ, который несут эти белки».

В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное - соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Основной путь распространения заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые.

В нашем районе нет крупных рек, рыба содержится в основном в прудах, контроль за которыми не осуществляется. Рыба не проходит нужных обследований, на предмет выявления различных заболеваний, которые могут являться общими для животных и человека. К таким заболеваниям относятся описторхоз и дифиллоботриоз- гельминтозы.

Описторхоз- половозрелые особи паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелое поражение печени. Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
 Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.

Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы.

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Еще одно заболевание Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.

     Яйца лентецов при температуре не выше 10 °С сохраняют жизнеспособность в воде не менее 2-х лет., температура воды свыше 20°С губительно действует на личинок, что является одной из причин отсутствия местного дифиллоботриоза в странах с жарким климатом. Быстро погибают личинки также в соленой воде.

          В теле рыб личинки проникают в мышцы, превращаясь в плероцеркоиды. Их длина может достигать 4 см. Но в жизнеспособных зрелых особях эти микроорганизмы превращаются только в теле окончательного хозяина - человека и другого плотоядного млекопитающего. У щук и налимов личинки располагаются во внутренних органах и мускулатуре, у окуней и ершей почти всегда в мышцах и достигают длины от 1 до 5 см. Чаще всего хозяевами широкого лентеца являются хищные рыбы: щука, окунь, налим, ерш. При попадании в ЖКТ личинки могут закрепиться на слизистой и продолжить свое развитие. При высокой температуре тела они достигают размера зрелой особи в течение двух-четырех недель. Продолжительность жизни этого паразита может составлять более 20 лет.

У человека этот неприятный и опасный недуг встречается чаще всего в Европе, России, Африке, США, Японии, а также Южной Америке. Оно появляется чаще всего после употребления рыбы в сыром виде или прошедшей недостаточную тепловую обработку. Ежегодно на территории России регистрируется около 10 тысяч случаев дифиллоботриозов.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Руководствуясь вышеуказанными рекомендациями, приобретая рыбу в установленных для торговли местах, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, вы защитите себя от данных заболеваний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.