» » В Кировской области завершается разработка территориальной схемы обращения с отходами

В Кировской области завершается разработка территориальной схемы обращения с отходами

Автор: Administrator от 8-12-2015, 10:00

Напомним, что внесены изменения в федеральное законодательство в части организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, с 1 января 2016 года полномочия по организации деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и размещению твёрдых бытовых отходов перейдут от органов местного самоуправления к субъектам РФ.

В связи с этим при Правительстве Кировской области создана рабочая группа, одной из задач которой является разработка территориальной схемы обращения с отходами и соответствующей региональной программы.

- Начиная с 2000-х годов Правительство области (в отсутствие прямых полномочий по организации деятельности по обращению с отходами) предпринимало шаги по организации действенной и эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Результатом стало строительство 12 полигонов захоронения ТБО в районах и обустройство 17 объектов размещения ТБО, - сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В целях развития системы обращения с ТБО на территории области в 2010 году Правительство области приняло «Концепцию обращения с отходами на территории области», а в 2015 году - «Генеральную схему очистки территорий населенных пунктов муниципальных образований Кировской области».

- В данных документах задекларированы необходимость минимизации объектов размещения ТБО и переход на систему мусороперегрузочных станций, развитие системы раздельного сбора отходов и мусоросортировки на объектах сбора и размещения отходов, а также вовлечение вторичных материальных ресурсов в экономический оборот, - пояснили в министерстве.

За время работы созданной рабочей группы проведены встречи и совещания с администрациями всех районов области, в ходе которых обсуждались перспективные направления развития территориальной схемы. 

- На сегодняшний день органами местного самоуправления подготовлены сведения о земельных участках, на которых предположительно возможно размещение объектов, предполагаемых к созданию при реализации территориальной схемы, - рассказали в министерстве.

Добавим, что в проекте схемы рассматривается возможность строительства в центре каждого кластера межмуниципальных полигонов и мусоросортировочных станций. Строительство предполагается осуществлять за счёт средств инвесторов. В остальных районах кластера планируется установить мусороперегрузочные станции.

Территориальная схема будет содержать текстовую и графическую информацию, а также электронную модель, создаваемую на основе ГИС Кировской области, и состоять из нескольких разделов, среди которых присутствуют данные по местам образования отходов, обработке, утилизации и захоронению отходов, а также целевые показатели по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов.

После утверждения территориальной схемы Правительством области документ планируется разместить на его официальном сайте.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.