» » Регистрация самоходных машин по договору лизинга.

Регистрация самоходных машин по договору лизинга.

Под самоходными машинами понимается техника, подлежащая регистрации в органах Гостехнадзора на основании Положения о паспорте самоходной машины и Правил регистрации самоходных машин.
Порядок регистрации самоходных машин предусматривает три варианта их регистрации (п.2.14 Положения о паспорте самоходной машины, п. 3.4 Правил регистрации самоходных машин):
а) Регистрация техники, являющейся предметом договора лизинга, на имя лизингодателя (в случае, если балансодержателем имущества и лицом, на которое в соответствии с договором осуществляется регистрация, является лизингодатель).
Факт передачи машины в собственность лизингополучателя после снятия ее с учета в государственной инспекции Гостехнадзора лизингодателем удостоверяется регистрационным документом с отметкой о снятии ее с учета, справкой-счетом установленной формы и записью в паспорте самоходной машины в соответствии с п. 2.12 Положения о паспорте самоходной машины.
б) Регистрация техники, являющейся предметом договора лизинга, на имя лизингополучателя (в случае, если балансодержателем имущества и лицом, на которое в соответствии с договором осуществляется регистрация, является лизингополучатель).
в) Временная регистрация техники, являющейся предметом договора лизинга (ранее зарегистрированной на имя лизингодателя), на имя лизингополучателя. При этом в паспорте самоходной машины делается отметка о том, что имущество получено в лизинг, указываются реквизиты договора и срок временного учета, соответствующий сроку действия договора лизинга.
По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию машины на имя лизингодателя. При этом в паспорте самоходной машины обязательно указываются сведения о лизингодателе как собственнике и о лизингополучателе - владельце машины.
Необходимо обратить внимание, что при регистрации техники на лизингополучателя в связи с получением права собственности в соответствии с п. п. 2.8.6.1 и 2.8.6.2 Правил регистрации самоходных машин в регистрирующий орган помимо договора, на основании которого осуществляется переход права собственности, необходимо представить выписку из учредительного документа или документа о государственной регистрации юридического лица (прежнего владельца), подтверждающую право, или совместное право, или его право как соответствующего органа управления распоряжаться машинами и вытекающие из этого решение и разрешение об отчуждении (продаже, передаче), а также акт приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1) и квитанцию к приходному кассовому ордеру (форма N КО-1) или банковские платежные документы.
Сторонам договора необходимо учесть, что судебная практика не связывает момент перехода права собственности на транспортные средства с фактом оформления регистрационных документов, а также датой их оформления (Постановление ФАС Московского округа от 20.04.2005 по делу N КА-А40/2879-05).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.