Имеешь технику - обеспечь безопасность.

Имеешь технику - обеспечь безопасность.
  

В соответствии с установленными требованиями к управлению тракторами, сложными сельскохозяйственными и специализированными машинами не допускаются лица, не имеющие документов на право управления машинами, не прошедшие инструктаж по охране труда, а также лица моложе 17 лет.
  Техническое состояние машин должно соответствовать требованиям, изложенным в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации заводов-изготовителей, нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.
  Машины должны быть укомплектованы набором исправного инструмента и приспособлений в соответствии с заводской инструкцией.
  Движущиеся, вращающиеся части машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т.д.) должны быть ограждены защитными кожухами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.
  Тракторы, самоходные шасси и тракторные прицепы должны иметь государственные номерные знаки.
  Поворотное устройство тракторных прицепов должно свободно поворачиваться в обе стороны. На бортах прицепов должна быть нанесена надпись "Перевозка людей запрещена".
 Двигатель машины не должен иметь утечки топлива, масла и охлаждающей жидкости, пропуска выхлопных газов в соединениях коллектора с двигателем и выхлопной трубой.
 Блокировка запуска двигателя при включенной передаче должна быть исправна. Запрещается эксплуатировать машины с неисправной системой блокировки запуска двигателя.
  Машины со снятыми защитными кабинами или внешними защитными каркасами к эксплуатации не допускаются.
Машины с неисправной тормозной системой, ходовой частью, неисправностями в силовой передаче, рулевом управлении к эксплуатации не допускаются.
  Электрооборудование должно обеспечивать нормальную работу стартера, приборов освещения, сигнализации и электрических контрольно-измерительных приборов, а также  
 Тракторы, самоходные машины должны быть укомплектованы аптечкой, первичными средствами пожаротушения, знаком аварийной остановки и т.д.
Должностные лица, ответственные за организацию безопасной эксплуатации тракторов, других самоходных машин, обязаны:
знать и выполнять требования отраслевых положений об организации работы по охране труда, нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, собственных должностных инструкций;
сообщать на завод-изготовитель, в Гостехнадзор, департамент государственной инспекции труда замеченные конструктивные недостатки в тракторах, машинах, оборудовании и орудиях, представляющие опасность для работающих;
закреплять машину и сменное оборудование персонально за каждым механизатором приказом по организации (решением правления колхоза). При временной передаче машины другому механизатору оформлять соответствующее письменное распоряжение;
не допускать перевода работающих на другой вид работ или на дру¬гую машину без проведения инструктажа по охране труда, а при необходимости — курсового обучения и стажировки;
не допускать использования машин, оборудования, инструмента и транспортных средств в личных целях без разрешения администрации, оформленного в установленном порядке;
оборудовать специальные площадки для временного и постоянного хранения тракторов, сельскохозяйственных и специальных машин, других транспортных средств, исключающие выезд техники без разрешения администрации;
выделять, обозначать и оборудовать специальные места для приема пищи и кратковременного отдыха, работающих в поле, лесу и на других участках работ;
не допускать к работе на машинах и механизмах лиц, у которых спецодежда не заправлена и не застегнута, а волосы не заправлены под головной убор.
Выезд агрегатов к месту работы разрешается только после прохождения в установленном порядке предрейсового медицинского осмотра и при наличии у водителя (машиниста, комбайнера) удостоверения и путевого листа (наряда), подписанного должностным лицом, ответственным за проведение работ.
Передвижение агрегатов к месту работы и выполнение работ должно производиться в соответствии с заранее разработанными маршрутами и технологией, утвержденными руководителем или соответствующим глав¬ным специалистом хозяйства, организации, с которыми должны быть ознакомлены при проведении инструктажа все механизаторы, участвующие в выполнении того или иного вида работ.
При организации работы машинно-тракторных агрегатов должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала. Нахождение в кабине трактора, другой самоходной машины, а также на участке производства работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса, не допускается.
Количество людей, перевозимых на тракторе, другой машине, опреде¬ляется числом мест в кабине.
Подъем работающих на движущиеся машины и агрегаты и спуск с них не допускается.
Способы движения машин по внутрихозяйственным дорогам и на полях должны исключать случаи их столкновения. В темное время суток машины должны работать со всеми источниками света, предусмотренными конструкцией машины.
При групповой работе машин, из числа работающих назначается старший:
на машинно-тракторном агрегате — старший тракторист-машинист;
на самоходных комбайнах — комбайнер.
На участках полей и дорог, над которыми проходят воздушные линии электропередачи, проезд и работа машин разрешаются при условии соблюдения определенного расстояния от наивысшей точки машины или груза до проводов.
Сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи следует осуществлять согласно указаниям по электробезопасности при выполнении работ вблизи линий электропередачи.
При использовании машин на полевых механизированных сельскохозяйственных работах следует руководствоваться требованиями, изложенными в технических описаниях и эксплуатационных документах изготовителей, а также требованиями, предусмотренными Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 № 36.
При выполнении других видов работ с использованием тракторов, самоходных машин руководствуются требованиями правил охраны труда, правил безопасности соответствующих отраслей народного хозяйства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.