» » 2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

      Первоначально система гражданской обороны создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха.  4 октября в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.
      МПВО предназначалась для решения задач по предупреждению населения об угрозе нападения с воздуха и оповещению, когда угроза миновала, а также для осуществления маскировки населения, населенных пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидации последствий нападения с воздуха; подготовки бомбоубежищ для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налета.
      В 1961 году МПВО была переформирована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время был заложен ряд теоретических принципов защиты населения.  В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС гражданская оборона была наделена  функциями по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.  В начале 90-х годов был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в который вошли войска гражданской обороны.
      На сегодняшний день  гражданская оборона – это чётко организованная система, главной задачей которой является подготовка, и защита населения, защита территорий и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
      Специалисты в данной области успешно справляются со своей важной работой. От их грамотных и профессиональных действий напрямую зависят жизни людей.
      «Каждый человек должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Безусловно, проведение такого важного мероприятия как Год гражданской обороны сыграет положительную роль по обучению защите населения от возможных угроз».
      В рамках проведения Года гражданской обороны, в соответствии с Планом основных мероприятий Кировской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год, утвержденным Губернатором Кировской области И.В. Васильевым в период с 4 октября по 3 ноября 2017 г. на территории области  проводится Месячник гражданской обороны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.