Сокрытие заработной платы и ее последствия

В настоящее время борьба с теневой экономикой жизненно необходима. Наиболее распространенное ее проявление - неформальная занятость, работа граждан без оформления трудовых отношений. Такая занятость - это уход от налогообложения и как следствие - недофинансирование сфер здравоохранения, образования, социальной защиты населения, это прямой ущерб работнику в виде лишения его всех социальных гарантий, связанных с трудовой деятельностью. С данным явлением можно бороться только общими силами.
Основная причина нелегальной выплаты заработной платы – нежелание работодателя платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. В итоге, работники лишаются возможности получать в полном объеме заработную плату и отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, а также рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем.
Работники, с которыми не оформлены трудовые отношения, практически лишены возможности обеспечения социальной и правовой поддержкой, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах. Трудовое законодательство не распространяется на граждан, работающих в неформальном секторе. Права таких «работников» «ущемлены». Они лишены возможности получать в полном объеме выплату отпускных, пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов. Такой работник «обходится» работодателю гораздо дешевле, нежели оформленный путем заключения трудового договора. К тому же, незаключение трудового договора обусловлено желанием работодателя уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатель ухудшает социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Однако, решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Мероприятия по легализации скрытой заработной платы работающих граждан в Богородском районе осуществляются в рамках деятельности межведомственной координационной комиссии по вопросам формирования налоговой базы по земельному налогу, оплате труда, укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
За 1 полугодие 2018 года на 2-х заседаниях комиссии рассматривались вопросы по легализации заработной платы. В результате проведенной работы дополнительно в доход бюджета поступило 59 тыс. руб.
Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что по вопросам легализации неформального рынка труда и выплаты заработной платы в «конвертах» можно обращаться по «телефону доверия» (83333) 2-12-54.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.