Об изменении законодательства о страховых взносах с 1 января 2013 года

Автор: Administrator от 24-12-2012, 14:13

Об изменении законодательства о страховых взносах с 1 января 2013 года.
Отделение  Пенсионного  фонда  по  Кировской  области  сообщает, что 3 декабря 2012 года Президентом Российской Федерации  подписан Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» (далее –Федеральный закон № 243-ФЗ).
1. Федеральный закон № 243-ФЗ вносит изменения и дополнения в несколько Федеральных законов и  предусматривает изменение законодательства Российской Федерации о страховых взносах с 2013 года, в том числе:
1.1 Для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, замена страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года на страховые взносы в фиксированном размере.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как  произведение  двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным  законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного п.1 ч.2 ст.12  Федерального закона № 167-ФЗ, увеличенное в 12 раз
2 x МРОТ x Тариф СВ на ОПС (26%) x 12
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным  законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного п.3 ч.2 ст.12  Федерального закона № 167-ФЗ, увеличенное в 12 раз
МРОТ  x  Тариф СВ на ОМС (5,1%) x  12
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 01.01.2013 года установлен Федеральным законом от 03.12.2012 № 232-ФЗ « О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в размере 5205 рублей.
1.2 Освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность:
-прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет,
-ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет,
-периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту,
-периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации  (подпункты 1, 3, 6-8 пункта 1 статьи 11   Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
1.3 Установление дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий страхователей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда.
2. Федеральный закон № 243-ФЗ предусматривает изменение законодательства Российской Федерации о страховых взносах с 1 января 2014 года:
2.1 перераспределение тарифа страхового взноса, с накопительной части пенсий на страховую часть, с 2014 года на накопительную часть будет перечисляться  2% (до 2014 года перечисляется -6%).
2.2 В накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет Внешэкономбанк), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%. Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.
3. Федеральным законом от 03.12.2012 N 218-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" вводятся новые коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, новые КБК для уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу,  в связи с изменением администратора платежей, изменены КБК по страховым взносам, ранее администрируемым органами ФНС (страховые взносы на ОПС за период с 2002-2009 г.).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.