» » » Памятка жителю Богородского городского поселения Кировской области по действиям при получении сигнала гражданской обороны и возникновении чрезвычайных ситуациях.

Памятка жителю Богородского городского поселения Кировской области по действиям при получении сигнала гражданской обороны и возникновении чрезвычайных ситуациях.

                                                          ПАМЯТКА

жителю Богородского городского поселения Кировской области по действиям при получении сигнала гражданской обороны и возникновении чрезвычайных ситуациях.

Каждый гражданин нашего поселения  при возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС), аварии, катастрофы, стихийного бедствия, пожара должен уметь защитить себя, свою семью и знать, как нужно действовать, чтобы избежать поражающих факторов ЧС.   

УВАЖАЕМЫЙ ГРАЖДАНИН, ЖИТЕЛЬ БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЗАПОМНИТЕ:

Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал Гражданской обороны: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио и телеприемник, прослушайте сообщение уполномоченного органа гражданской защиты населения администрации городского поселения, района. Оказавшись в районе чрезвычайной ситуации, вы должны проявлять выдержку и самообладание, не поддаваться панике.

ПОМНИТЕ: все аварийные силы уже действуют, чтобы спасти Вас.

Граждане Российской Федерации обязаны:

-соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

-соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

-изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

-выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

-при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

2.Правила поведения и действия населения при стихийных бедствиях

К стихийным бедствиям относятся:

землетрясения, наводнения, ураганы, сели, оползни, снежные заносы, лавины, лесные пожары, циклоны, штормы и другие явление природы, возникающие, как правило, внезапно.

Они нарушают нормальную жизнедеятельность людей, иногда приводят к их гибели, разрушают и уничтожают материальные ценности. Каждый гражданин, оказавшись в районе стихийного бедствия, обязан проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности. Оказав первую помощь членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал и т. п. ПОМНИТЕ:

Опасная зона устанавливается в радиусе 200м от места возникновения  пожара, утечки жидкости (газа) или нахождении опасного предмета. Она ограждается специальными знаками. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено. Основной способ защиты - своевременно покинуть опасную зону. Если вы не успели покинуть помещение до подхода облака зараженного воздуха, оставайтесь в помещении, загерметизируйте окна, двери, вентиляционные отверстия. О возможности возвращения к месту жительства (работы) вам объявят после ликвидации последствий аварийной ситуации.

  1. Правила поведения и действия населения при пожаре.

При пожаре надо опасаться:

Высокой температуры, задымленности и загазованности, обрушений конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревший грунт. Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 метров.

Для спасения и при спасении пострадавших из горящих зданий и при тушении пожара соблюдайте следующие правила:

-прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, плащом, куском плотной ткани;

-дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха;

-в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись;

- для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань. ПОМНИТЕ!

- Маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафы, забиваются в угол;

- если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатываясь, сбейте пламя, бежать нельзя - это еще больше раздует пламя;

- увидев человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижмите. Наместо ожогов наложите повязки и отправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт;

- при тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, а также воду, песок, землю, покрывала и другие средства;

- огнегасящие вещества направляйте в места наиболее интенсивного горения и не на пламя, а на горящую поверхность;

- если горит вертикальная поверхность, воду подавайте в верхнюю ее часть;

- в задымленном помещении применяйте распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижению температуры;

- горючие жидкости тушите пенообразующими составами, засыпайте песком или землей, а также накрывайте небольшие очаги покрывалом, одеждой, брезентом и т.п.;

- если горит электропроводка, сначала выверните пробки или выключите рубильник, а потом приступайте к тушению;

- выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует ветер.

Карантинная зона

Следует соблюдать все меры профилактики инфекционных заболеваний. Без крайней необходимости не выходить из дома, избегать большого скопления людей. Используйте ватно-марлевую повязку. Ежедневную уборку жилища проводить с применением дезинфицирующих средств (1% раствор хлорамина). Не уклоняйтесь от приема лекарств, предупреждающих заболевание. При первых признаках заболевания немедленно вызовите врача. Больного изолируйте в отдельной комнате или отгородите ширмой, выделите ему отдельную посуду, полотенце, игрушки. ПОМНИТЕ!

Обязательное соблюдение всех правил поведения в очаге инфекционного заболевания – залог здоровья и спасения жизни многих людей!

Услышав распоряжение об эвакуации из опасного района, будьте внимательны к указаниям и распоряжениям уполномоченных органов по делам ГО и ЧС Администрации Богородского городского поселения, Администрации Богородского района.

Действия населения при  рассредоточении и эвакуации. 

Среди способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций, большое значение имеют рассредоточение и эвакуация населения из опасных районов и размещение в загородной зоне. Рассредоточение и эвакуация проводятся организованно и в максимально сжатые сроки комбинированным способом (всеми видами транспорта и пешим порядком) через сборные эвакопункты (СЭП) по территориально – производственному принципу. Успешное выполнение рассредоточения и эвакуации во многом зависит от личной организованности и дисциплины населения, от знания и выполнения им своих обязанностей.

При возникновении чрезвычайной ситуации звони на телефон единой диспетчерской службы Богородского района по телефону (88332) 2-18-88.

АДМИНИСТРАЦИЯ БОГОРОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.