Льгота по оплате ЖКХ

Автор: Administrator от 24-03-2016, 16:54

Льгота по оплате ЖКХ — это предоставление скидки на оплату услуг ЖКХ при наличии определенного льготного статуса. При этом есть перечень тех, кто имеет право на льготы на федеральном уровне, а есть и те, кто прописан только в региональном законодательстве. федеральный уровень— кому положены:

Категории федеральных льготников

Льготы

Кому предоставляется, по какому закону

Инвалиды (независимо от группы инвалидности)*

а) скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения, которое занимает льготник по договору соцнайма;б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, свет, газ, отопление), а на приобретение топлива – в пределах нормативов

Предоставляется самим льготникам ст.17 Федерального Закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации»

Семьи, имеющие детей-инвалидов

а) скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения, которое занимает льготник по договору соцнайма;б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, свет, газ, отопление), а на приобретение топлива – в пределах нормативов

Предоставляется самим льготникамст.17 Федерального Закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации»

Инвалиды войны

а) скидка не ниже 50% оплаты общей площади жилья (собственного и по договору соцнайма);б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз бытовых и других отходов, топливо) в пределах нормативов потребления

Самим инвалидам войны и членам их семей, проживающим совместно с льготникомпп 8, 9  п.1 ст.14 Федерального Закона № 5-ФЗ «О ветеранах»

Участники Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма

а) скидка не ниже 50% оплаты общей площади жилья (собственного и по договору соцнайма);б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз отходов, топливо) в пределах нормативов потребления

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникампп 5 и 6 п.1 ст.15 Закона № 5-ФЗ «О ветеранах»Указ Президента РФ от 15 октября 1992 года № 1235

Ветераны боевых действий

а) скидка не ниже 50% на оплату занимаемой  общей площади жилья (собственного и по договору соцнайма);

а) самим льготникам и членам их семей, совместно с ними проживающимипп. 5 п.1 ст. 16 Закона «О ветеранах»

Люди, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»

а) скидка не ниже 50% на оплату общей площади жилья (собственного и по договору соцнайма);б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз отходов, топливо) в пределах нормативов потребления

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникампп. 2 и 3 п.2 ст. 18 Закона № 5-ФЗ «О ветеранах»

- участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;- вдовы (вдовцы) умерших  участников ликвидации;- граждане, занятые на работах в зоне отчуждения, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на производственном объединении  «Маяк» в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

а) оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилья в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных квартирах (в пределах социальных норм);б) оплата в размере 50% коммунальных услуг (вода, электричество, газ, топливо) в пределах нормативов

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникамп.3 ч.1 ст.14 Закона РФ от 15.05.91 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изм. до 05.12.06 г.)п.17 Федерального закона от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

Нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ,  ветеранов боевых действий, состоявшие прежде на его иждивении и получающие пенсию по потере кормильца (например, вдовы и дети)

а) скидка не ниже 50% на оплату общей площади жилья (собственного и по договору соцнайма);б) скидка в размере 50% оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз отходов, топливо) в пределах нормативов потребления

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникампп. 9 и 10 п.1 ст. 21 Закона «О ветеранах»

Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы

а) полное освобождение от оплаты жилья (собственного и по договору соцнайма);б) полное освобождение от оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз отходов, топливо)

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникам и нетрудоспособным членам их семей, проживающим совместно с нимипп.1 и 2 ст.3 Закона от 09.01.1997 года № 50ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы

а) полное освобождение от оплаты жилья (собственного и по договору соцнайма);б) полное освобождение от оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, электричество, газ, вывоз отходов, топливо)

а) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с ними;б) самим льготникам и членам их семей, проживающим совместно с нимип.1 ст.5 Закона РФ от 15.01.1993 года № 4301-1 «О статусе Героев

Льготы по оплате ЖКХ (региональный уровень):

К региональным льготникам по оплате ЖКХ относятся:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

- ветераны труда,

- многодетные семьи,

- жертвы политрепрессий,

- работники бюджетной сферы (педагоги, медики) в сельской местности и т.д.

Льготы на региональном уровне предоставляются  согласно Постановления правительства Кировской области  от 11.09.2015 № 59/560 «Об утверждении нормы предоставления мер социальной поддержки  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Гражданин, приобретая газ представляет в газовый участок  паспорт, справку о семейном положении, справку по инвалидности(если есть группа инвалидности), пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда (справку о наличии льготного статуса)

Льгота на газ предоставляется в зависимости от количества зарегистрированных человек в семье.

Гражданин приобретая газ, оплачивает его полную стоимость. На данный момент баллон газа сжиженного стоит 874,86 руб. Эта цена делится на количество  зарегистрированных членов семьи. И, если положено, то предоставляется льгота, согласно занимаемой доли.

Если  в доме проживают два льготника, то льготу получают  оба члена семьи.

Сумма причитающейся  льготы перечисляется гражданину, по его желанию, либо на сберегательную книжку, либо через почтовое отделение, выдается при получении пенсии. 

Пример: В квартире зарегистрированы 3 человека, 1 из них- ветеран труда

 874,76 : 3=291,59 руб –приходится на 1 проживающего.

 Ветерану предоставляется льгота  50% от 291,59 - 145,руб 79 коп.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.